ZA-GRIBAMI.RU все о грибах и грибоводстве

Все о грибах

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Описание. Шампиньон полевой имеет шляпку диаметром до 20 см. Шляпка вначале округло-колокольчатая, удлиненно-коническая, полусферическая, затем распростертая, с бугорком, кремово-белая или белая, при соприкосновении желтеет, а позже становится светло-охристой; шелковистая, черепитчато-чешуйчатая, с тонким подвернутым, а позже распростертым волнистым краем с остатками покрывала. Пластинки гриба тонкие, свободные, частые, беловатые или серовато-красные, позже темно-коричневые, со светлым чистым краем. Его ножка имеет размером 8—20x1—3 см, центральная, цилиндрическая, ровная, временами изогнутая, цвета шляпки, при прикосновении желтеет, волокнистая, голая, к основанию часто с хлопьевидным налетом. Мякоть белая, при высыхании в шляпке желтовато-бежевая, над пластинками более темная, в ножке— желтовато-коричневая.

Произрастание. Шампиньон полевой растет в лесах, парках и лесополосах.

Плодоношение. Плодовые тела гриба образует с июня по октябрь месяц.

Использование. Это съедобный гриб. Употребляется как свежим, так и маринованным.

Отличия. Основное сходство шампиньон полевой имеет со смертельно ядовитой бледной поганкой.

 

Читайте статьи по теме:

Шампиньон съедобный, шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis)

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Шампиньон обыкновенный, луговой, стенной (Agaricus campestris)

Добавить статью в закладки: BobrDobr Memori Mister Wong del.icio.us Yandex Google MoeMesto
Рубрика: Грибы   Класс базидиомицеты   Шампиньон   Съедобные грибы